第二回 料理教室開催!
お久しぶりの更新になってしまいました。
今日は「第二回 料理教室」の様子を報告しようと思います。
第二回は「ブッシュドノエル」を作りました!
ブッシュドノエルはフランス語で「クリスマスの薪」の意味がある言葉です。
ロールケーキにチョコクリームなどを塗り、薪に見立てたケーキでフランスのクリスマスケーキです。
まずは、二人組になっていただき、ケーキの生地作りです!
メレンゲを立てる作業があったのでみなさん交代しながらやっていました。
出来た生地を天板に流し、オーブンで焼いていきます!
みなさん、平らにするのに一生懸命です!
平らにするのはなかなか難しい作業なので大変でしたが、みなさんとてもお上手でした!
生地を焼いている間に中に入れるいちごを切っておきます。
チョコのクリームも作ります!
チョコを湯煎にかけるのですが、トリプルワイドはIHなのでボウルのままで
火にかけられます。
みなさんにIHの特徴をご紹介しました!
焼き上がった生地にチョコクリームといちごでデコレーションしていきます!
だんだん完成が見えてきました!!
チョコクリームを塗り、「薪」に見立てていきます!
みなさんそれぞれ自由に飾り付けしていただきました!
完成!!
自分オリジナルの「ブッシュドノエル」が出来ました!
最後にみなさんで試食しながらお話をしました。
みあなさんに楽しんでもらえたとのことでとても良かったです。
また次回もお菓子を予定しているので
皆様のご参加お待ちしております!
担当:藤舘 恵理