皆さんも一緒にどうですか?
今日はショウルームのキッチンで「かぼちゃのミートパイ」をつくってみました!
ハロウィンが近いということでジャックランタンの形にしてみました!
材料(2人分)
カボチャ(種とわたを取り除き、皮をむく) 150g
バター 大1(約12g)
玉ねぎ 1/2個
牛豚合い挽き肉 100g
A
プロセスチーズ(角切り) 20g
ウスターソース 大2
カレー粉 大1
塩、こしょう 各適量
冷凍パイシート 2枚
(使う10分前に室温に出しておく)
卵黄 1個
作り方
①かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約4分加熱し、粗くつぶす。
②フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらひき肉を加えて肉に火が通るまで炒め、①とAを入れてよく混ぜ合わせる。
③パイシート2枚はめん棒で18×23cmくらいに伸ばし、半分に切って4枚にし、全てかぼちゃの形に包丁で切る。2枚はそのまま、残り2枚は目、鼻、口を包丁で切り抜きそれぞれ1枚ずつを組み合わせて2組つくる。
④③に②をはさみ、縁をフォークでしっかりと押さえて密着させ、はけで表面に卵黄を塗り、200度に温めておいたオーブンで約15分焼いて完成!
お土産やプレゼントにもいいですよ!
紙袋にラッピング袋を重ね、シールを貼ってみました!
パイは油がどうしても染みてしまうのでラッピング袋に直接入れる場合はナプキンなどを一緒に入れると
いいと思います。
これからショウルームでキッチンを使い、料理を作っていくのでよかったら立ち寄ってみてください!
担当:藤舘 恵理