スタッフブログ

第三回 料理教室

更新が遅くなりました。

お知らせも遅くなってしまって申し訳ございません。

今度はしっかりお知らせしてからご報告したいと思っております。

第三回料理教室はフォンダンショコラを作りました。

 

今回は3名ご参加して頂きました!

第三回③

まずはフォンダンショコラの中身のガナッシュを作っています。

皆さん、真剣モードです!

第三回⑤

次は、生地を作っていきます。

チョコレートとバターを溶かしていきます。

トリプルワイドだといっぺんにいけるので楽です!

第三回⑨

カップに生地を流し、真ん中ら辺にガナッシュを入れていきます。

お玉が2本しか無かったので、交代しながら順番に入れていってます。

第三回⑩

オーブンに入れます!

焼き上がりが楽しみです!

第三回⑪

ふくらみました~!!!

皆さん、うまく出来ました!

第三回⑭

冷やしてからこんな感じにラッピングしました!

皆さん、可愛くデコレーションしてラッピングしていました!

第三回⑬

 

 

皆さんに試食して頂き、無事お料理教室を終えました。

今回もお客様に来て頂けて良かったです。

また次回もうまくいくといいなと思いました。

 

担当:藤舘

 

 

第二回 料理教室開催!

お久しぶりの更新になってしまいました。

今日は「第二回 料理教室」の様子を報告しようと思います。

第二回は「ブッシュドノエル」を作りました!

ブッシュドノエルはフランス語で「クリスマスの薪」の意味がある言葉です。

ロールケーキにチョコクリームなどを塗り、薪に見立てたケーキでフランスのクリスマスケーキです。

 

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まずは、二人組になっていただき、ケーキの生地作りです!

メレンゲを立てる作業があったのでみなさん交代しながらやっていました。

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出来た生地を天板に流し、オーブンで焼いていきます!

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みなさん、平らにするのに一生懸命です!

平らにするのはなかなか難しい作業なので大変でしたが、みなさんとてもお上手でした!

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生地を焼いている間に中に入れるいちごを切っておきます。

チョコのクリームも作ります!

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チョコを湯煎にかけるのですが、トリプルワイドはIHなのでボウルのままで

火にかけられます。

みなさんにIHの特徴をご紹介しました!

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焼き上がった生地にチョコクリームといちごでデコレーションしていきます!

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だんだん完成が見えてきました!!

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チョコクリームを塗り、「薪」に見立てていきます!

みなさんそれぞれ自由に飾り付けしていただきました!

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完成!!

自分オリジナルの「ブッシュドノエル」が出来ました!

最後にみなさんで試食しながらお話をしました。

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みあなさんに楽しんでもらえたとのことでとても良かったです。

また次回もお菓子を予定しているので

皆様のご参加お待ちしております!

 

担当:藤舘 恵理

 

 

料理教室 1回目

今日は第一回料理教室を開催いたしました!

メニューは

キノコの和風パスタ

トマトと玉ねぎのサラダ

野菜のスープです。

 

初めての料理教室だったのでとても緊張しました!

 

 第一回料理教室風景③

最初に私がお手本で作ってみて

後から皆さんに作ってもらいました。

第一回料理教室風景⑥

一生懸命、材料を切って頂きました。

 

完成したランチを食べながら楽しく談笑しました。

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次回はクリスマスケーキ作りを計画しております。

また、日程などが決まり次第お知らせいたします。

 

 

担当:藤舘 恵理

 

 

皆さんも一緒にどうですか? No.2

リファイン平間内観

(写真はRefine平間の店内です)

 

今回は「ブラウニー」の作り方を紹介したいと思います。

 

材料(トレー1台分)

クーベルチュールセミスィートチョコレート  60g

バター(無塩)               60g

グラニュー糖                60g

卵                      1ヶ

薄力粉                   50g

ココア                   10g

ベーキングパウダー           小さじ1/2

 

作り方

1)ボウルにチョコとバターをいれ、IHとろ火で溶かす(ガス台の場合は湯煎で溶かしてください。)

2)グラニュー糖を加えさらに溶かす

3)卵も加え混ぜる

4)薄力粉ココアベーキングパウダーを合わせて2度ふるいしたものを一度に加え混ぜる

5)オーブンペーパーをしいたトレーに平らに流しいれ、グリル弱で10分~12分焼く。

(オーブンの場合は180℃に設定してください。)

 

お好みでオレンジピール、ナッツ類、チョコチップを40~50g加えてもおいしいです!

加える時は④の後に入れるといいと思います!

 

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写真はカシューナッツを入れてみました!

 

簡単なので是非ご家庭でお試しください!

 

担当:藤舘 恵理

料理教室 開催決定!

 

今回のご案内は、住まいのリフォームに関するお手伝いだけではなく毎日の暮らしに

関するお手伝いもしたいと思い、料理教室の開催をすることになりました。

 

場所:Refine平間のショウルーム

リファイン平間外観

日時:11月19日 11:00~14:00 

 

 

メニューは

・キノコの和風パスタ

・トマトと玉ねぎのサラダ

・野菜スープ

 

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メニューのお料理のイメージです。

 

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担当はキッチン担当の藤舘です。

みなさまと楽しく、簡単な料理を作りたいと思ってます。

よろしくお願いします。

 

 

お手数ですが、参加ご希望の方は

事前にご連絡ください。

定員は6名、人数が集まり次第締め切らせて頂きます。

ご参加お待ちしております。

 

問い合わせ

Refine平間 

田尻町36 藤行ビル101

0800-800-0600

 

 

担当:藤舘 恵理

 

Panasonic キッチン リフォムス

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この機会にぜひRefine平間でキッチンのリフォームを!

 リフォムス2

担当:杉本 智哉

バスツアーについてお知らせ

 

26日(土)に予定しておりましたバスツアー「秋の住まい大相談会」は

台風27号の接近により中止させていだたきました。

 

 

担当:藤舘 恵理

皆さんも一緒にどうですか?

   

               リファイン平間外観 

 

 

今日はショウルームのキッチンで「かぼちゃのミートパイ」をつくってみました!

ハロウィンが近いということでジャックランタンの形にしてみました!

 

材料(2人分)

カボチャ(種とわたを取り除き、皮をむく)         150g

バター                         大1(約12g)

玉ねぎ                         1/2個

牛豚合い挽き肉                     100g

A

プロセスチーズ(角切り)                 20g

ウスターソース                     大2

カレー粉                        大1

塩、こしょう                      各適量

 

冷凍パイシート                    2枚

(使う10分前に室温に出しておく)

卵黄                         1個

 

作り方

①かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約4分加熱し、粗くつぶす。

 

②フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらひき肉を加えて肉に火が通るまで炒め、①とAを入れてよく混ぜ合わせる。

 

③パイシート2枚はめん棒で18×23cmくらいに伸ばし、半分に切って4枚にし、全てかぼちゃの形に包丁で切る。2枚はそのまま、残り2枚は目、鼻、口を包丁で切り抜きそれぞれ1枚ずつを組み合わせて2組つくる。

 

④③に②をはさみ、縁をフォークでしっかりと押さえて密着させ、はけで表面に卵黄を塗り、200度に温めておいたオーブンで約15分焼いて完成!

 

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お土産やプレゼントにもいいですよ!

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紙袋にラッピング袋を重ね、シールを貼ってみました!

パイは油がどうしても染みてしまうのでラッピング袋に直接入れる場合はナプキンなどを一緒に入れると

いいと思います。

 

これからショウルームでキッチンを使い、料理を作っていくのでよかったら立ち寄ってみてください!

 

 

担当:藤舘 恵理

 

 

 

 

はじめまして

本日よりRefine 平間でお仕事させていただくこととなりました、杉本 智哉と申します。

いつも明るく元気良く、一生懸命仕事に取り組みたいと思っております。

 これからたくさん仕事を覚えて皆様のお役に立てるよう努力して参ります。

 

皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

担当 : 杉本 智哉

秋の住まい大相談会バスツアー参加者募集中!

住まいの大相談会チラシ

 

日 時 :平成25年10月26日(土)

集合場所:玉川小学校前

日 程 :  9:30   集合

       10:30   会場到着

       11:00   近藤 典子さん 「片付く家」の作り方 セミナー(90分)

       12:30~  昼食

       13:30~  ショウルームを観覧

       15:00   会場出発

       16:00   解散

 

お問い合わせ先

Refine平間 (有)藤行住宅

住所:川崎市中原区田尻町36 藤行ビル101

電話番号:0800-800-600

担当:藤舘

 

ご参加頂けるお客様は上記の電話番号にお手数ですがご連絡ください。

お名前、ご参加人数をお伺いいたします。

多数のご参加お持ちしております。

 

担当:藤舘 恵理

 

 

    

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