スタッフブログ

第二回 料理教室開催!

お久しぶりの更新になってしまいました。

今日は「第二回 料理教室」の様子を報告しようと思います。

第二回は「ブッシュドノエル」を作りました!

ブッシュドノエルはフランス語で「クリスマスの薪」の意味がある言葉です。

ロールケーキにチョコクリームなどを塗り、薪に見立てたケーキでフランスのクリスマスケーキです。

 

s_P1000070

まずは、二人組になっていただき、ケーキの生地作りです!

メレンゲを立てる作業があったのでみなさん交代しながらやっていました。

s_P1000074

 

s_P1000087

出来た生地を天板に流し、オーブンで焼いていきます!

s_P1000089

みなさん、平らにするのに一生懸命です!

平らにするのはなかなか難しい作業なので大変でしたが、みなさんとてもお上手でした!

s_P1000090

生地を焼いている間に中に入れるいちごを切っておきます。

チョコのクリームも作ります!

s_P1000095

チョコを湯煎にかけるのですが、トリプルワイドはIHなのでボウルのままで

火にかけられます。

みなさんにIHの特徴をご紹介しました!

s_P1000111

焼き上がった生地にチョコクリームといちごでデコレーションしていきます!

s_P1000120

だんだん完成が見えてきました!!

s_P1000124

チョコクリームを塗り、「薪」に見立てていきます!

みなさんそれぞれ自由に飾り付けしていただきました!

s_P1000129 s_P1000130

完成!!

自分オリジナルの「ブッシュドノエル」が出来ました!

最後にみなさんで試食しながらお話をしました。

s_P1000133

みあなさんに楽しんでもらえたとのことでとても良かったです。

また次回もお菓子を予定しているので

皆様のご参加お待ちしております!

 

担当:藤舘 恵理

 

 

ページトップへ戻る